Riso all’indiana con Dhal di lenticchie

Riso all’indiana con Dhal di lenticchie

Vi presento il mio piatto preferito! Potrei mangiarlo tutti i giorni per una settimana…e in effetti quando sono India, va proprio così 😉

Ha tantissime qualità: è un piatto unico leggero e sostanzioso, è facile da preparare, in genere apprezzato da TUTTI grandi e piccoli, è buonissssssimooooo e poi…chiudete gli occhi e viaggiate lontano…Indian food per palato, cuore e anima <3

Ingredienti per il riso:

  • 200 gr di riso basmati
  • 2c sale fine integrale
  • 1C di burro vegetale al cocco (vedi ricetta in fondo)
  • Lavate il riso sotto acqua fresca corrente.

    Trasferitelo in una casseruola e coprite con acqua. Unite burro e sale.

    Portate a ebollizione, poi abbassate la fiamma al minimo. Quando il liquido sarà completamente assorbito, mescolate delicatamente il riso, togliete dal fuoco e trasferite in una terrina.

Ingredienti per il Dhal:

  • 200 gr di carote
  • 60 gr di cipolla
  • 150 gr di lenticchie rosse
  • 50 gr di cocco in scaglie
  • Curry dolce di Madras
  • olio di mais bio e sale fino integrale, brodo vegetale

Tritate finemente le carote e la cipolla. Versate un filo d’olio in una larga padella, unite un cucchiaio raso di curry e dopo pochi secondi, anche le verdure. Procedete con il soffritto a fiamma vivace, per alcuni minuti. Salate leggermente e poi unite le lenticchie. Fatele tostare per qualche minuto, poi versate 400 gr di brodo vegetale.

Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 10-15 minuti. Unite il cocco, proseguite la cottura a fiamma bassa, avendo cura di mantenere un certo grado di liquidità.

Assaggiate e regolate di sale. Spegnete la fiamma e tenete da parte.

Trasferite il riso in un piatto da portata, versate sopra il Dhal e servite.

In alternativa, servite riso e Dhal in due diverse ciotole, per consentire ai commensali, di combinare le preparazioni, secondo il gusto personale.

 

BURRO VEGETALE AL COCCO

  • 50 gr burro di cocco
  • 100 gr olio di riso
  • 30 gr olio di sesamo

Sciogliete il burro di cocco in un pentolino. Togliete dal fuoco e unite gli oli, mescolando con cura. Versate in una ciotola di vetro, lasciate intiepidire, coprite con pellicola e riponete in frigorifero per 12 ore.

 

 

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